Материал из регистра доноров костного мозга ФМБА России впервые использован за рубежом

02 июля
2021

ФМБА России сообщило об интеграции отечественного регистра доноров костного мозга в международную поисковую базу WMDA. Впервые материал из Регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ гематологии и переливания крови использован для реципиента за рубежом.

Впервые материал из Регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ гематологии и переливания крови использован за рубежом. Комплекс мероприятий по заготовке клеток костного мозга от российского неродственного донора для пациента польской клиники University Children's Hospital in Кrakow успешно завершился 9 июня, сообщила пресс-служба ФМБА России.

Кадровый донор Службы крови, молодой человек из Санкт-Петербурга, вступил в регистр в 2019 году. С помощью сервиса WMDA по подбору совместимых пар донор/реципиент в апреле 2021 года донор был выбран польскими специалистами для пациента 1988 г.р., нуждающегося в выполнении неродственной трансплантации. 8 июня в Центре заготовки гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ состоялась эксфузия костного мозга. Готовый клеточный продукт был в течение 28 часов успешно доставлен в клинику Кракова.

«В ходе активации донора, заготовки клеток костного мозга и их транспортировки за рубеж ФМБА России отработаны все вопросы международного взаимодействия с зарубежными регистрами, поисковыми центрами и центрами трансплантации костного мозга, получены разрешения на официальное перемещение донорских гемопоэтических стволовых клеток через государственную границу РФ, решены вопросы юридического сопровождения и логистики», – сообщил директор Кировского НИИ гематологии и переливания крови Игорь Парамонов.

Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА – самый большой в стране, он содержит HLA-генотипы почти 50 тыс. доноров-добровольцев.

«До сих пор Российская Федерация только ввозила донорский материал, получаемый от зарубежных доноров. Теперь можно говорить о полноценном двустороннем международном сотрудничестве в этой области, создан прецедент», – подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В ведомстве надеются, что дальнейшая работа по обмену клетками костного мозга с зарубежными клиниками будет строиться в рутинном режиме.