Лаборатория клеточных технологий

Лаборатория клеточных технологий (ЛКТ) создана в 2018 г. на базе лаборатории консервирования крови и тканей. Сотрудники ЛКТ в своей научно-практической деятельности продолжают традиции научной школы криобиологии, заложенные доктором медицинских наук профессором Е. П. Сведенцовым.

Приоритетные научные направления ЛКТ

  • долгосрочное хранение клеток крови и костного мозга путем замораживания до низких и ультранизких температур;
  • культуральные исследования гемопоэтических и стромальных клеток костного мозга.

Криобанк

В структуру ЛКТ входит банк долгосрочного хранения компонентов крови, оснащенный комплексом современного криогенного оборудования (криобанк). Комплект оборудования криобанка позволяет хранить более 1000 доз компонентов крови при низких и ультранизких (от −80°С до −196°С) температурах. В настоящее время создан резерв компонентов донорской крови. Запас замороженных гемокомпонентов позволяет удовлетворять потребности клиники института в трансфузионных средах как в плановом порядке, так и в экстренных ситуациях. В криобанке находится на хранении гемопоэтический материал (стволовые клетки периферической крови и костного мозга доноров и онкогематологических больных для проведения последующих трансплантаций.

Активно развиваются и проводятся исследования количественных и качественных изменений стромы костного мозга в ходе программного лечения онкогематологических заболеваний, эффективности мобилизации гемопоэтических клеток-предшественников при подготовке к аутологичным трансплантациям, разрабатываются и совершенствуются новые технологии подготовки гемопоэтического материала к трансплантации.

Лаборатория сотрудничает с ведущими научными учреждениями России (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН). В рамках сотрудничества с лабораторией криофизиологии крови (руководитель — д.б.н. доцент Т. В. Полежаева) Института физиологии Коми НЦ УрО РАН изучаются механизмы криоповреждения и криозащиты, свойства мембран и цитоплазмы клеток на основе синтеза мембранной и фазовой теорий повреждения клеток при замораживании.

Контактная информация

Адрес лаборатории: 610027, г. Киров, ул. Красноармейская, 45а.
Руководитель ЛКТ кандидат медицинских наук Ветошкин Константин Александрович.
Телефон (8332) 67 33 87. e-mail: labcon@mail.ru