Научно-клинический отдел гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга

Научно-клинический отдел гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга (НКО) создан в 2018 г.

Основные направления научной деятельности НКО

  • Современная диагностика и лечение опухолей лимфоидной и кроветворной ткани, наследственных и приобретенных патологий гемостаза, различных видов анемий, нейтропений, тромбоцитопений, включая формы с генетическими и аутоиммунными нарушениями.
  • Разработка и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики онкогематологических заболеваний и их лечение с применением новейших технологий таргетной, эпигеномной, хелаторной, эфферентной, иммуномодулирующей терапии, иммунохимиотерапии, а также аллогенной родственной, неродственной и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток периферической крови и костного мозга.
  • Разработка персонифицированного лечения больных с заболеваниями системы крови с помощью стратификации пациентов с применением новых прогностических моделей, основанных на результатах изучения молекулярно-биологических, цитогенетических, иммунологических, иммунофенотипических, биохимических маркеров опухолевых клеток и постоянного мониторинга эффективности терапии.
  • Совершенствование гемотрансфузионной и клеточной терапии с оптимизацией заготовки, хранения компонентов крови и кроветворной ткани.
  • Создание и поддержание регистра больных с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями.
  • Оптимизация организационных и лечебно-диагностических принципов специализированной и высокотехнологичной помощи больным и активное внедрение результатов научных исследований в практическое здравоохранение.

Научные сотрудники НКО принимают активное участие в российских и международных научно-практических конференциях, симпозиумах, конгрессах, посвященных проблемам гематологии, онкологии, трансплантологии, трансфузиологии, коагулологии, регулярно выступают с устными и постерными докладами, активно занимаются преподавательской деятельностью, являются членами Российских экспертных советов, Европейской гематологической ассоциации, Национального гематологического общества.