Заседание Кировского областного научного общества гематологов и трансфузиологов

16 мая
2022

6 мая 2022 г. состоялось заседание Кировского областного научного общества гематологов и трансфузиологов, посвященное анализу докладов, прозвучавших на объединенном VI Конгрессе гематологов России и III Конгрессе трансфузиологов России (Москва 21–23 апреля 2022 г.)

Повестка заседания Кировского областного научного общества гематологов и трансфузиологов включала в себя выступления сотрудников ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России — участников объединенного Конгресса.

Заведующая клинико-диагностическим отделением к.м.н. С.В. Самарина представила обзор новых данных о биомаркерах при диффузной В-крупноклеточной лимфоме, которые можно использовать в качестве критериев для персонифицированной терапии, а также обобщила современные подходы к диагностике редкого онкогематологического заболевания — мастоцитоза.

Заведующая лабораторией клеточной и молекулярной иммунологии к.м.н. Е.Л. Назарова проанализировала материалы Конгресса, посвященные оценке минимальной остаточной болезни при острых лейкозах и молекулярно-генетической диагностике гемобластозов. Докладчик подчеркнула, что лабораторная диагностика онкогематологической патологии в ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России соответствует современным требованиям.

Руководитель лаборатории клеточных технологий к.м.н. Е.А. Попонина провела анализ современного состояния CAR T-клеточной терапии у больных с заболеваниями крови. В частности, докладчик сообщила, что в настоящее время в Китае проводится 500 клинических исследований в данной области, в России пока исследований нет, но работы в этом направлении активно ведутся в ряде медицинских центров.

Заведующая отделением химиотерапии и ТКМ к.м.н Н.А. Зорина особое внимание уделила отдаленным результатам лечения, включающего трансплантационные технологии, больных с острыми лейкозами в Российской Федерации, которые нельзя считать удовлетворительными, а также отметила важность генетического типирования возбудителей инфекционных осложнений у больных с гемобластозами. Представлена информация о состоянии проблемы лечения РТПХ и сравнительная статистика результатов трансплантаций аллогенных стволовых клеток в России.

Старший научный сотрудник отдела организации и сопровождения научных исследований к.м.н. С.В. Игнатьев привел информацию о новейших лекарственных препаратах для лечения больных с гемофилией, таких, как факторы свертывания крови с пролонгированным действием и эмицизумаб (биспецифическое моноклональное антитело).

Выступления участников заседания вызвали большой интерес. Состоялась плодотворная дискуссия по актуальным вопросам современного лечебно-диагностического процесса у пациентов с заболеваниями крови.